Vin de noix

Présentation

Pour l’apéro, un porto c’est bien mais peu original.

Si vous avez un noyer chez vous, pourquoi ne pas faire du vin de noix, ça sera original, bon et apparemment à de nombreuses vertus (on lui attribue des propriétés toniques, digestives, reconstituantes, dépuratives). Et oui les noix sont bonnes pour la santé.

Les recettes divergent légèrement mais voici une recette que l’on m’a donné en direct des Cévennes.

On utilisera les noix encore vertes et laiteuses avant que la coque ne se forme

Attention donc dans le sud on dit que les noix vertes se ramassent le 21 juin pour la St Jean, mais dans le nord, la date peut se décaler jusqu’au 22 juillet maximum avec les noix de la Sainte Marie-Madeleine.

Recette Officielle

Liste de courses

Pour 5 litres de rouge à 12°
Prévoir un récipient de 10 litres pour être large.

  • 50 noix
  • 1 kg de sucre
  • Un peu de Cannelle (1/8 de bâton pour être exacte avec les ratios)
  • 1/2 éclats de noix muscade (personnellement j’ai rappé une peu de noix)
  • 1 clous de girofle
  • 1/2 bâtons de vanille ( vous pouvez aussi remplacer un peu de sucre par du sucre vanillé)
  • 5l de vin rouge
  • 0.5 litres d’eau de vie à 90°dans l’idéal ( personnellement j’ai mis 1l d’alcool à 40°)

Réalisation

Attention : Mettre des Gants en plastique tout au long de la recette

Faire un test avec 1 noix elles doivent être laiteuses et la coquille non formée .

Couper toutes les noix en 4 ( attention les noix rendent du jus).

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier.

Personnellement je vous conseille de mettre les alcools puis le sucre, de mélanger doucement puis de mettre les autres ingrédients.

Laisser macérer 3 mois minimum , mais l’idéal est de le laisser 1an .

Pour que ce soit plus pratique, filtrer et mettez en bouteille votre vin la veille de la consommation et mettez la bouteille au frais.

PS: Recette déjà goûtée et appréciée mais ma production personnelle est en macération, je vous tiendrais au courant dans quelques mois.

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