Présentation
Si vous avez un groseillier chez vous ou que vous avez acheter un stock conséquent de groseilles, vous vous demandez sans doute quoi en faire. A part bien sûr de la confiture.. 😉
Je vous propose donc une petite recette pour faire du vin de groseilles.
Liste de course et ingrédients
- 1kg de groseilles
- une bouteille de vin blanc moelleux (0.75cl)
- 150g de sucre
- 1/2 bouteille de Cointreau (35cl) au pire 32cl de Grand Marnier pourront faire l’affaire
- 1 grand saladier
- 1 récipient en verre, type bocal ou fontaine à cocktail, hermétique de minimum 3 litres
Recette
Préparer les groseilles
- Désolidariser au maximum les branches et les groseilles.
- Mettre les groseilles dans un grand saladier, les branches peuvent être jeter au pied du groseillier.
- Remplir le saladier d’eau jusqu’à 2-3cm au dessus des groseilles
- Remuer et frotter légèrement les groseilles dans l’eau
- Retirer les dépôts en suspension et les restes de brindilles qui stagne.
- Vider l’eau et repasser un coup d’eau sur les groseilles ( si vos groseilles ne sont pas bio vous pouvez laver une dernière fois vos groseilles).
- Une fois le saladier vide d’eau, écraser les groseilles.


Préparation du vin de groseilles
- Ajouter le sucre aux groseilles et continuer à écraser afin de dissoudre le sucre complètement.
- Mettre tout le mélange dans le récipient.
- Ajouter le vin blanc
- Mélanger l’ensemble puis refermer le récipient
- Laisser le vin s’arranger pendant un mois dans un endroit frais sans lumière
- Ajouter le Cointreau au bout d’un mois.
- Quelques semaines plus tard goutter et arranger selon votre goût (dans ce cas, laisser reposer encore quelques semaines après intervention)
- Filtrer le contenu avant de la mettre en bouteille
- Servez bien frais à l’apéro ( avec modération bien sûr)