Vin de groseilles

Présentation

Si vous avez un groseillier chez vous ou que vous avez acheter un stock conséquent de groseilles, vous vous demandez sans doute quoi en faire. A part bien sûr de la confiture.. 😉

Je vous propose donc une petite recette pour faire du vin de groseilles.

Liste de course et ingrédients

  • 1kg de groseilles
  • une bouteille de vin blanc moelleux (0.75cl)
  • 150g de sucre
  • 1/2 bouteille de Cointreau (35cl) au pire 32cl de Grand Marnier pourront faire l’affaire
  • 1 grand saladier
  • 1 récipient en verre, type bocal ou fontaine à cocktail, hermétique de minimum 3 litres

Recette

Préparer les groseilles

  • Désolidariser au maximum les branches et les groseilles.
  • Mettre les groseilles dans un grand saladier, les branches peuvent être jeter au pied du groseillier.
  • Remplir le saladier d’eau jusqu’à 2-3cm au dessus des groseilles
  • Remuer et frotter légèrement les groseilles dans l’eau
  • Retirer les dépôts en suspension et les restes de brindilles qui stagne.
  • Vider l’eau et repasser un coup d’eau sur les groseilles ( si vos groseilles ne sont pas bio vous pouvez laver une dernière fois vos groseilles).
  • Une fois le saladier vide d’eau, écraser les groseilles.
Nettoyage des groseilles
Groseilles écrasées avec le sucre

Préparation du vin de groseilles

  • Ajouter le sucre aux groseilles et continuer à écraser afin de dissoudre le sucre complètement.
  • Mettre tout le mélange dans le récipient.
  • Ajouter le vin blanc
  • Mélanger l’ensemble puis refermer le récipient
  • Laisser le vin s’arranger pendant un mois dans un endroit frais sans lumière
  • Ajouter le Cointreau au bout d’un mois.
  • Quelques semaines plus tard goutter et arranger selon votre goût (dans ce cas, laisser reposer encore quelques semaines après intervention)
  • Filtrer le contenu avant de la mettre en bouteille
  • Servez bien frais à l’apéro ( avec modération bien sûr)

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