Rhum Arrangé

Présentation

Quand on invite du monde dans notre bar, quel plaisir de faire une dégustation de ses propres rhums arrangés. Personnellement j’aime faire un rhum arrangé avec chacun des fruits de mon jardin et parfois avec des fruits achetés ( exemple un melon jaune coupé mais pas assez ou trop mur).

Après un voyage à la réunion et ses superbes bananes, je n’ai pas voulu les gâcher alors hop un p’tit rhum arrangé fait sur place et ramener dans les valises ( je sais que ce n’est pas très réunionnais mais plutôt antillais comme recette après avoir discuté avec des locaux mais bon … 😉 ).

Choix du rhum pour rhum arrangé

Alors c’est la section ou je vais me faire des ennemis…

Rhum antillais, réunionnais, cubain……. chacun à ses aficionados

Mais personnellement j’utilise le rhum antillais (guadeloupéen ou martiniquais) plus fruité pour les rhums fruités, le rhum réunionnais est utilisé pour les rhums nécessitant un gout plus neutre ( exemple pour un arrangement déjà très fruité et / ou avec un arrangement végétal pour ne pas dénaturer le gout voulu comme par exemple un rhum verveine).

Le rhum cubain… je le garde pour le coca ou pure pour les meilleurs.

Exemple de Rhums arrangés:

Rhum arrangé Vanille:

Voici un rhum typiquement Réunionnais.

Ingrédient:

70cl de Rhum Réunionnais

40g de sucre roux (environ 3.5 cuillères à soupe)

4 gousses de vanille

1 bouteille en verre de 1l.

Préparation:

Fendre les gousses de vanille dans leurs longueurs

Verser le Rhum dans une bouteille plus grande.

Ajouter les gousses et le sucre.

Fermer et remuer la bouteille.

Attendre… Il faut maintenant que votre Rhum arrangé macère.

Le mieux est de le laisser plusieurs mois en le remuant de temps en temps.

Rhum arrangé Vanille express:

Si vous n’avez pas envie d’attendre plusieurs mois, vous pouvez utiliser de la vanille liquide.

Par contre, les doses dépendront de votre gout mais surtout de la concentration de votre vanille liquide. Idem pour le sucre certaines vanilles liquides ne nécessitent presque aucun ajout de sucre.

Une fois le mélange fait, secouer bien la bouteille et si vous le pouvez laisser macérer quelques jours.

Rhum arrangé Banane:

Ingrédients:

50-70cl de Rhum

4 bananes mures

40g de sucre roux (environ 3.5 cuillères à soupe)

1 gousse de vanille

1 bouteille en verre de 1l a large goulot

Préparation:

Couper les bananes en 4 dans la longueur.

Mettre les bananes et le sucre dans une bouteille en verre ou un bocal d’un litre.

Je conseille de laisser quelques heures le sucre « s’imbiber » de la banane

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la mettre dans la bouteille.

Verser le rhum dans la bouteille.

Les bananes doivent être totalement recouverte de rhum.

Laisser macérer deux mois.

Une fois le rhum bien macéré passer le mélange au chinois sauf si vous aimez le rhum épais.

Rhum arrangé Ananas:

Ingrédients:

50-70cl de Rhum

1 ananas

40g de sucre roux (environ 3.5 cuillères à soupe)

1 gousse de vanille

1 bouteille en verre de 1l a large goulot ou un bocal d’un litre

500Préparation:

Éplucher l’ananas en retirant bien les yeux, couper l’ananas en morceaux.

Mettre l’ananas et le sucre dans une bouteille en verre ou un bocal d’un litre.

Je conseille de laisser quelques heures le sucre « s’imbiber » de l’ananas

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la mettre dans la bouteille.

Verser le rhum dans la bouteille.

Les morceaux d’ananas doivent être totalement recouverte de rhum.

Laisser macérer au moins trois mois.

N'hésitez pas à commenter cet article pour améliorer son contenu.

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *